お知らせ

2025.02.03
2月 🎂誕生会🎂&節分👹

2月3日(月)は誕生会🎉&節分👹

∇誕生会メニュー

 

 

 

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今月は節分👹

・助六寿司

・鶏の唐揚げ🍗

・お吸い物

・ティラミスケーキ🧁

・節分豆

節分は元々、季節の変わり目(立春、立夏、立秋、立冬の前日)全てを指す言葉でした。

しかし、現代では特に立春前日の2月3日を指すようになりました。

これは、春の訪れが1年の始まりとして重要視されていたためです。

豆まきの由来には諸説ありますが、最も広く知られているのは、

中国から伝わった「追儺(ついな)」という邪気払いの儀式が基になっているというものです。

平安時代の宮中行事では、

鬼に扮した方相氏(ほうそうし)という役人が宮中を追い払われる儀式が行われていました。

面白いことに、関東と関西では豆まきの掛け声が異なります。

関東では「鬼は外、福は内」、関西では「福は内、鬼は外」と言います。

これは、関西では「まず福を招き入れることが大事」という考えが強いためだと言われています。

豆を投げる数にも意味があります。その年の年齢の数だけ豆を食べる習慣がありますが、

これは「その年の厄除け」の意味が込められています。

また、豆は本来は「魔滅(まめ)」、つまり「魔を滅する」という意味だったという説もあります。

恵方巻を食べる習慣は、実は比較的新しい風習です。

1970年代に関西の寿司屋が始めた販売促進キャンペーンが全国に広まったものです。

縁起物として定着した背景には、巻き寿司の「福を巻き込む」という意味合いと、

太巻きの形が「十分な豊かさ」を表現していることがあります。

節分には地域によって柊(ひいらぎ)やイワシの頭を門口に飾る習慣もあります。

柊の葉のトゲは邪気を払い、イワシの強い臭いは鬼を寄せ付けないとされています。

実は、イワシには「群れで泳ぐ」という特徴があり、

「福も群れでやってくる」という願いも込められているのです。

最近では、節分の行事も少しずつ変化しており、豆の代わりにピーナッツを使用したり、

恵方巻きの具材もチョコレートやフルーツを使用した創作版が登場したりと、

新しい形で伝統が受け継がれています。

とっても美味しかったですね😋

今月も良い誕生会になりました!🤩